
当園で栽培しているぶどうの種類及び収穫時期についての情報コーナーです。
果粒、果房とも大きく透明度の高い紫黒色。味は濃厚で糖度が高く甘い。種無しなので食する時容易。

あくまでおおよその目安です。気象条件等により変動することがあります。
果房は大きさ400gくらいで果粒は巨峰と同等。
皮がむけやすいので食べるのが比較的容易。日持ちが長く常温で約一週間くらい保存可能。
シャインマスカット
藤 稔
大房で大粒な葡萄。果汁が多く食味に優れる。糖度も高く房が大きいので食ぺ応えがある。
シャインマスカット
皮ごと食べられる品種です
8 月
9 月
上旬
中旬
下旬
上旬
中旬
下旬
クイーンニーナ
安芸クイーン
果粒は巨峰よりやや大きく、糖度も巨峰よりやや優る。きれいな赤色種。
巨 峰
ぶどうの王様とよばれ、楕円形で大粒。きれいな紫黒色で果粉が多い。タネぱなれがよく多汁で糖度が高く食味は日本人好み。
種無し巨峰
巨峰に種が入っていないタイプ、糖度が高く普通の巨峰と味は同等。種なしなので食する時容易。人気急上昇中。